Monday, January 4, 2010

kalap kuliner di Singapore

Liburan tahun baru kita ke Singapore. Agendanya apa lagi kalo bukan wisata kuliner. Mendarat di Changi tanggal 30 malem, langsung naik taksi ke Lavender, ke apartemennya Chaya tempat kita bakalan numpang selama liburan. Selesai taro tas dan barang-barang, dimulailah perburuan kuliner. Catet ya, itu padahal udah jam 24.30!

Serunya, apartemennya Chaya itu deket banget ke beberapa Hawker Centre. Jalan kaki 10 menit aja udah sampe. Dasar Singapore emang jago makan semua, jam segitu pun tempatnya masih penuh aja gitu. Menu malam itu adalah: frog in dried chili, fish ball noodles dan oyster omelette. Semuanya langsung dilahap ga pake basa-basi lagi... yihaaa

Besoknya, Chaya masakin breakfast banyaaak banget: omelette, sausages and bacon. Kita makan pagi di balkonnya dia sambil masih pake piyama... seru banget. Si bubu pagi-pagi udah berangkat motret ke Tibetan temple di dekat situ jadi dia nyusul makannya.

Akibat makan pagi yang super banyak itu, kita jadi kenyang sampe siang dan skip lunch. Jalan-jalan ke Orchard, Chinatown, trus ke One Fullerton. Di One Fullerton kita ketemu beberapa fotografer yang lagi set up tripod dan dari mereka kita tau bahwa spot fireworks paling happening nanti malam adanya di sini. Confirm kita bakal ada di sini buat countdown.

Jam 6 an mulai berasa laper, jadi kita pergi makan ke Lau Pa Sat. Menunya: chicken rice dan fish ball noodles plus sambal belacan. Again, yummy yum yum!

Terus kita jalan-jalan liat lampu-lampu Orchard lagi. Begonya adalah, kita baliknya ke One Fullerton agak kemaleman. Alhasil di sana udah penuh sesak sama manusia. Ya eyalahhh emangnya kita doang yang mau liat fireworks hehehe! Setelah gerilya sana sini dan desek sana sini, dapatlah kita spot oke. Dan fireworksnya emang spektakuler deh. 10 menit! Keren abeeess!
Pulangnya, lagi-lagi penuh perjuangan... ribuan manusia memperebutkan taksi yang gak sebanding jumlahnya. Buset dehhh... yang ada kita harus jalan beberapa blok selama nyaris 1 jam sebelom akhirnya beruntung ada orang yang turun dari taksi! Yaaaaayyy!

Kaki rasanya mau copot waktu sampe di apartemen Chaya. Langsung tidooooorr!

Bubu besoknya bangun pagi, karena mau motret Sultan Mosque di Arab St. Gue sih tidur dulu sampe siang. Baru siangnya gue nyusul dan kita lunch di warung kecil bernama Singapore Zam Zam. Bubu makan roti prata pake kambing, gue nyomot-nyomot doang karena gue baru aja makan roti.

Terus, jalan kaki beberapa blok ke Hindu Temple dan Tao Temple. Bubu motret sementara gue duduk-duduk di dekat situ sambil jajan. Menunya: egg tarts dan kue kacang merah. Egg tartsnya biasa aja, tapi kue kacang merahnya juara!

Jalan lagi balik ke Arab Street, kali ini gue yang agak lapar. Jadi mampir lagi ke salah satu warung. Tadinya mo pesen fish head curry, tapi porsinya gede banget jadi gak jadi deh, kembali ke roti prata dan gule kambing!

Terus, telpon2 an sama Ratu dan Ojid. Hotel mereka di deket situ, jadi mereka nyamperin sama temen mereka: Ami dan ceweknya Christy. Ami ini orang Malaysia dan Christy orang Korea. Anaknya seru banget! Lagi tengah jalan-jalan sambil foto-foto di Haji Lane, Ami tiba-tiba bilang dia mau ngajak kita makan sup sumsum ter enak di Singapore. Brangkaaaatt!

Tempatnya ternyata di pasar namanya Beach Rd Market, di lantai bawahnya. Di Singapore disebutnya Soup Tulang dan emang bener juara deh. Bumbunya bisa merah banget ga tau pake apa, dan rotinya lembut banget. Langsung kita makan dengan barbarnya.

Pulang, leyeh-leyeh bentar terus lanjut lagi ke Boat Quay ngebir-ngebir sambil ngemil potato wedges sama Chaya. Pulang dari situ, masih lanjut ng-wine di balkon apartemen sambil ngemil chips. Halah halah meledak perutnya!

Hari berikunya, gue sama Bubu misah. Bubu motret ke Little India, gue ke Orchard dong hehehe. Sambil nunggu Bubu nyamperin, gue jajan Old Chang Kee: sotong on stick dan sotong balls. Enak banget!

Pas Bubu dateng, kita jalan-jalan sebentar sebelom cabut ke Chinatown makan siang. Menunya roasted pork. Yang ini biasa aja, ketolong karena babi aja sih hahaha!

Udah kenyang, geser ke Bugis Junction sebelom sorenya janjian nonton Sherlock Holmes sama Chaya, Yeany dan Nisa.

Pulang nonton ternyata kita kecapean berat, jadi niat ke Geylang nyari sea food dibatalkan dan kita makan di Lavender Food Court. Ternyata, di sinilah Bubu menemukan makanan ter spektakular selama kita di Singapore: noodle pork mini pot! Saking enaknya ini makanan udah abis sebelom ter foto hahahaha. Pokoknya intinya ada mie, terus kuahnya tuh ada babi, babi cincang, udang, won ton... kebayang dong gurihnya kaya apa tuh kaldu... widddiihhh

Pulang langsung ketiduran karena kekenyangan.

Besoknya, di hari terakhir kita nyoba Hawker Centre satunya lagi di deket rumah Chaya juga. Gue makan roasted pork noodle, Bubu makan roasted pork rice. Dua-duanya juga enaaaak!

Intinya, kita pulang dengan perut sangat sangat besaaaar hahahahaha!